Caramel au Beurre Salé
Après avoir déjà souvent fait des confitures ( fraises,kiwis,fruits rouges,figues,rhubarbe ,banane)ou de la gelée de groseilles ,Samedi je me suis lancée pour la 1 ère fois dans la confection de Caramel au Beurre Salé !
Pour 2 pots à confiture remplis de Caramel au Beurre Salé il vous faut:
*320 gr de sucre en poudre
* 40 cl de crème liquide
* 165 gr de beurre demi sel
1/ mettre sur feu moyen une casserole avec le sucre : ça s'appelle faire un caramel à sec.
2/ à fur et à mesure le sucre va commencer par fondre .Ne mélanger pas avec une cuillère mais faire un mouvement de rotation avec la casserole ( vous avez déjà vu faire ça dans des émissions culinaires ,non?! ;) )
3/pendant ce temps ,mettre sur feu doux une autre casserole avec la crème liquide .
4/le sucre va fondre,se transformer en caramel légèrement ambré .
5/ des que vous obtenez votre caramel,retirer votre casserole du feu et ajouter doucement un peu de crème liquide chauffée ( attention il va se produire une réaction !!!! Mettre petite quantité de crème au début pour éviter éclaboussures et brûlures !!!!!),mélanger avec cuillère en bois sans cesse.
6/ renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la crème ,sans cesser de remuer.
7/ajouter le beurre et mélanger jusqu'à absorption complète du beurre et l'obtention d'un mélange bien homogène .
7/ à l'aide d'une louche ,verser votre caramel au beurre salé dans les pots de confiture.
8/ attendre 10 à 15 minutes,fermer le couvercle ,mettre une étiquette et conserver au frigo jusqu'à dégustation .