750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 Dec

LA BAGUETTE AU LEVAIN

Publié par Les Délices de Sandstyle  - Catégories :  #boulangerie-viennoiserie, #Ptit dej, #Goûter, #Pique-nique

LA BAGUETTE AU LEVAIN

La France et sa traditionnelle Baguette française ! Mais quand en plus on ajoute du levain maison à cette fameuse tradition cela devient juste royale gustativement et vous dégusterez LA BAGUETTE AU LEVAIN .

Ingrédients pour 3 baguettes de 300 gr :

* 500 gr de farine de blé T65

* 325 gr d'eau à 20°C

* 100 gr de levain liquide maison

* 3 gr de levure du boulanger

* 10 gr de sel

1/Dans la cuve de votre robot ,mettre la farine et l'eau puis mettre en route sur vitesse lente pendant 4 minutes .

2/ Mettre un torchon propre et humide sur la cuve du robot et laisser reposer pendant 1 heure .C'est ce qu'on appelle la phase de pré-fermentation ou autolyse .

3/ ajouter le levain liquide ,la levure et le sel puis mettre à tourner le robot 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide .

4/ Former une boule et couvrir avec un torchon propre et sec .

5/ Laisser reposer 1h30 : en fin de pousse la pâte aura pris du volume .C'est ce qu'on appele la 1 ère pousse ou phase de pointage .

6/Fariner votre plan de travail et partager votre pâte en 3 pâtons d'environ 300 gr chacun .

7/ Rouler les légèrement en les allongeant légèrement .

8/Laisser reposer 30 minutes sous un torchon propre.C'est ce que l'on appele la phase de repos ou phase de détente .

9/aplatissez les pâtons délicatement avec la paume de la main.

10/Repliez un pâton d'1/3 et appuyez avec la base de votre main.

11/tournez de 180°C et repliez le d'un peu plus d'1/3 en pressant de nouveau .

12/Pliez le en 2 dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de votre main.

13/roulez le sous vos mains jusqu'à ce qu'ils aient la taille d'une baguette ( la taille de votre four ) en affinant les extrémités.

14/faites de même avec les 2 autres pâtons .

15/ Couvrir d'un torchon humide pendant 1h30.C'est ce que l'on appele la première pousse ou phase de pointage .En fin de pousse ,les baguettes auront pris du volume.

16/Préchauffer le four à 230°C en mettant une plaque en position basse.

17/Donner 4 coup de lames avec une lame ou un couteau en céramique en oblique .

18/ juste avant d'enfourner LA BAGUETTE AU LEVAIN , verser 5 cl d'eau dans le four et faire cuire 20 minutes.

19/ Laisser reposer sur une grille.

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

Commenter cet article
C
elles sont bien belles j ai essayé de faire mon levain je n y suis jamais arrivée :(
Répondre
L
Merci ,elles sont super bonnes .jadore le goût du pain maison ...<br /> Si tu veux je peux mettre la recette de mon levain maison sur le blog :-) ???

Archives

À propos

Blogueuse culinaire et test depuis décembre 2013